報告 2023年03月01日(水)18:35 会員以外にも公開 アキレスのスジ大根煮 コラーゲンアキレス料理大根とアキレス煮物 牛のアキレス腱は、臭み・脂のない白くて太くてぬるぬるした粘液で包まれています。感触はコリコリとして、おでんの具材としても関西では有名ですし、乾燥させた物はワンコのオヤツとしても売られてますね。ぬめりや脂を洗い流して、灰汁を取りながら一度茹でました。なんと、一般のスジと異なり、買ったときよりも重量が増えてます。これは、コラーゲンが豊富なために水を吸うためです。早速、アキレスを使って大根と煮てみました。出汁がアキレスに吸いこみ、とろとろ感満載で旨かったですわ。 カテゴリ:グルメ・料理