しんちゃんちのきのこ煮込みうどんレシピ

子供の頃貧しい農家の子であったしんちゃん、秋になると山で雑キノコを採ってきました。
キノコの調理はおふくろ、キノコの煮込み、炊き込みご飯も美味しかったがキノコと茄子の煮込みうどんが多かった。

うどんは畑で採れた小麦を製粉所で粉に挽き自家製ブランドです。おふくろはそばもうどんも自分で手打ちで作ってくれていた。

キノコを煮るときは必ずこれも庭先で作っていた茄子を入れます。間違って毒キノコが入っていても毒消しになると教えられていた。

今日はブナシメジとマイタケを使っておふくろ風の茄子とキノコの煮込みうどんを作ってみた。

豚肉、長ネギ、