今日の夕食はエスニック

今日・水曜日は家内のデイホーム(シニア体操教室)の日で、私の夕飯担当の日(水曜日に限りませんが(笑))です。

昨日から決めておいたトルコ料理の「ドルマ」を作りました。ピーマンのへたを切り取り、種を抜き、中に刻んだトマトとディルと米を加えて捏ねた挽肉を詰込み、半分に切ったプチトマトで蓋をして、トマトソースで30分ほど煮込み、ヨーグルトをかけて食べます。1人3個ずつ24個作って、2つの鍋に平らに並べて落し蓋をして煮込みます。

私がガス台を占領して苦闘しているので見かねて、隣で長女がガス台を使わないベトナム風生春巻きを作り、インゲンの胡麻和えと3点