夢みる老人

お立ち寄り ありがとうございます。

 今日は少し肌寒い お出かけにはちょうど良い ぐずついた天気 ここのところ少し暑かったので このぐらいがちょうど良い 行きつけの魚屋さんへ 噴火湾産の朝捕れのアンコウ さばいたばかりよ 旬は少しずれてるから安いよ 鍋にしたら 旨いよに 身 肝 胃 皮 ひれ の5部位を買う アンコウは鮮度が勝負 酒と塩でしめる 長めの湯どうし 肝だけ10秒程 出汁は昆布出汁 肝を多めの酒で煎り付け味噌をとく 具が多いので野菜は ゴボウと しめじ それと冷凍若芽 ねぎ多め 出汁にアンコウ ダイブ 灰汁を取って 肝汁を投入 弱火で 冷