第2290話 辣韭漬け

先日塩漬けした辣韭を、昨日1昼夜流水に晒し、今日はこれの本漬けです。これは全てカミさんがの独壇場で、私の出る幕はありません。

 ①流水に晒した辣韭をざるにあげ水切りをします。②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、直ぐに①の辣韭を入れ10秒間浸す。③②をザルにあげ、一気に湯切りして冷ます。④③を煮沸消毒した容器に入れ、辣韭酢(調味液)を辣韭が良く浸るまで入れる。⑤辣韭酢に漬けて10日頃から食べられますが、約1か月ごろから美味しくいただけます。
 
 ちなみに調味液の分量は塩漬けした辣韭が約8キロでしたので、酢4,000CC, 砂糖3,