連載:吾喰楽家の食卓

手抜きの三食

昨日、ガスコンロを使ったのは、とろろ昆布で即席の吸物を作るのに、湯を沸かした時だけである。
他には包丁を使ったけど、偶には、こういう日があっても良いだろう。
今朝の日記も、手抜きになった。

■朝餉/フランスパン
冷凍してある、タカ〇ベーカリーのフランスパンを焼いた。
他には、生ハム、嬬恋産の高原キャベツ、野菜ジュースを用意した。
キャベツは、季節限定の浅漬だ。

■昼餉/柔らか煮穴子棒寿司詰合せ
素麺を茹でて天ぷらで食べる予定が、スーパーで「柔らか煮穴子棒寿司詰合せ」を見て、気が変わった。
値段が手頃で、色々な味を楽しめ、適量なの