今日は、新蕎麦求めて元町4丁目の蕎麦屋「卓」へ!!

今夜は、この趣味人倶楽部で旧い友人と、新蕎麦を求めて、元町4丁目にある蕎麦屋「卓」さんへ。
私は、蕎麦屋さんで一杯呑むのが好きなんです。
この店独特の蕎麦の実を米に見立て、出汁と一緒に炊いて、山芋掛けたのが旨い。
自家製〆鯖、蛸酢、鰯の生姜煮をアテに「秋鹿」(大阪)を頂きます。
出汁巻きも頼んで、酒は「手取川」(石川)に変えます。鮨屋の出汁巻きも旨いけど蕎麦屋の出汁巻きも旨い。
天麩羅の盛り合わせを追加して、酒は「播州一献」(兵庫)に。
〆は、盛りそばの挽きぐるみ(黒)を頂きました。
関西は、うどん文化で、なかなか蕎麦屋で一杯とは行きません