幸せな時間👋😉💓

丹波栗の渋皮煮(我が家流)
朝からウキウキ台所に
①冷凍した栗を取り出し沸騰したお湯に5分つけます。皮が柔らかくなり剥きやすくなります
一度にたくさん入れると温度が下がるので数個づつ
②欲張らないで作るので一度に25個くらい
鍋の大きさにもよりますが栗が重ならないように、鍋の種類にも注意が必要
最初手打ちの真鍮の鍋使用
アクが染み込み後の手入れが大変でした
ホーロー鍋がいいかな
たっぷりお湯を沸かし重曹いれ栗のあく抜きします。
灰汁はまめに取りながら約10分 その後別鍋に沸かしたお湯に栗をいれ同じ作業を繰り返す。一気に冷たい水に戻