報告 2023年11月14日(火)16:52 会員以外にも公開 干し柿の取り込み時期 干し柿吊るし柿取り込み時期 干し柿をベランダの物干しに吊るして10日、しわしわになってきた、いつ取り入れたらよいのかわかりません。あまり長いとカチカチになって硬くて食べられそうもない。揉み具合はまだ中は柔らそうだが、外側を観たらもういいんじゃないかと思える。とりあえず三分の一位取り込み、へたの小枝を切って、1つづつラップにくるみ、冷蔵庫に入れた。みんなのSNS見ているとそうしているから。白い粉(ブドウ糖)いつ出てくるんでしょうかね。外側は硬いですが中は柔らかくとっても甘い柿が出来ました カテゴリ:グルメ・料理