音友さんが釣りをしてきて釣果の鯵を「いる?」と聞かれたので喜んで戴いた。
大きな鯵が10匹。
出刃包丁は持っているけど滅多に魚を捌くことはないので、you tubeで干物の作り方を見てイメージトレーニングをしてからやってみた。
手慣れてないからモタモタして干物は何とか四枚干せた。
あと六匹は3枚におろして毛抜きで骨をとって取りあえず冷凍に•••。
鯵の南蛮漬けを作るつもり。
3枚目の写真は日溜まりで寛ぐナナ♪
よく晴れてそよ風も吹いて絶好の干物日和(笑)
鯵の匂いにさかんに鼻をヒクヒクさせていたけど匂いだけで我慢してね。
カテゴリ:グルメ・料理