コミュで、創業100周年記念の山崎蒸溜所見学ツアー(抽選制)へ行って来ました。

12月10日(火曜日)創業100周年記念の山崎蒸溜所見学ツアーは、山崎蒸溜所の周辺環境や、原料やものづくりへのこだわりを映像で見たあと、仕込・発酵・蒸溜・貯蔵と、「山崎」が生まれるものづくりの現場を見学、それぞれの場所でしか感じることのできない温度や、しだいに変化する香りを体験していただけるツアーです、写真、①
膨大なウイスキー樽の中で現在、一番古い樽は1970年に仕込まれたこの樽だそうです。写真、②
工程見学後のテイスティングでは、シングルモルトウイスキー「山崎」や、蒸溜所でしか味わうことのできない構成原酒(知何にオーク材。ワイン樽。ミズナラ材の樽