連載:2023年 お弁当

乾燥注意⚠️ お弁当〜超久しぶりの鶏肉のピカタ、ピラフ。ピカタの焼き方

うわぁ今日の湿度20%。カラカラッです。
加湿器マックス中。

🍙🍱🍙

TODAY'S 息子のお弁当

⭕️ピラフ

⭕️超久しぶりに作った「鶏肉ピカタ」

焼き立てのを一つきちんと火が通っているか半分に切って息子に食べてもらうと
「おいしい❣️」と。焼き立ては美味しいですよね♪

鶏むね肉を削ぎ切りにしてもやや厚め。
きちんと火を通そうとするとどーしても玉子液が黄色ではなくキツネ色になってしまう。
焦げてしまうこともある。

そこで片面だけをキツネ色になるまでじっくり焼いてひっくり返し
もう片面は玉子液に火が通り