干し鱈スープ

25年近く前に仕事で韓国に行った時、朝5時前に起こされて、ソウル市庁近くの武橋洞プゴクッチという店に連れて行かれた。メニューは干し鱈のスープ、プゴヘジャンクッの定食だけ。注文する必要はなく、まずは水キムチ、食欲が出てくるとか。そして韓国特有のお替わり自由の副菜がキムチなど数種類。つまんでいる内にメインの干し鱈スープとご飯。食べてビックリ!!美味い事、身体に染みること。同行者も皆ため息を吐きながらほぼ無言で食べた。前夜の高級な焼肉と酒より何十倍も美味く、本当に身体に染みていく感じが堪らない。それからも5年ほどの間にもう2回行った。
先日テレビを見ていたら