釜揚げうどんは止めた方が・・・

四国から戴いた讃岐うどんがまだ残ってたので食べることに。
袋を開けて湯に入れるが裏書き成分を読んでビックリした。
なんと一食分の塩分が8.9gと有ってあちゃ~になる。
腎機能低下で減塩を心掛けて一日の摂取量は8~9g以下。
結構厳しい数値だが50才以降血圧も正常値に戻り一安心だ。

これはいかん!とツユの量を半分にして残りは捨てた。
袋には釜出しで湯掻いた湯をドンブリに注げとある。
ただでさえ塩分の多い麺から出た塩分がたっぷり!
これもいかん!とお湯は全部捨てて沸かした湯を注ぐ。
そこで熱々の麺を入れたら完成だが簡単なネギだけにした。