連載:~食材~ 🍗 🐟 🥒

能登の『いしり』でキムチ作り 👍

能登半島地震から20日。
昨日の予定はリハビリだけでその後は暇、干物の処理をしたあと、思い立って『キムチ』を作る事にしました。


昨年の能登半島旅行で買ってきた『いしり』
一夜漬けに入れてみたりしていましたが、キムチを作るのには欠かせないと聞いていて、「いつ挑戦してみよう」と思っていました。

そしてついに挑戦。

リハビリに行く前に白菜に塩🧂を振り寝かせ、帰って来てから洗って放置。

そして調味料を作って白菜と大根、調味料をミルフィーユ。
よく混ぜて冷蔵庫へ。


冷蔵庫で5日間寝かせて完成。


そして今朝冷蔵庫