さんが書いた連載~食材~ 🍗 🐟 🥒の日記一覧

会員以外にも公開

今日は『旬の筍』三昧❣️

筍の季節ですね。 先日いつもの八百屋さんに行ったら、地の筍が売っていたので買いました。 やっぱり旬の物は美味しいですよね。😋😋 今日は『筍三昧』 ランキングにレシピと盛りだくさんです。 ではどうぞ。 👇 まずはランキングから。 第1位:タケノコご飯 1位はやっぱりコレ。タケノコご飯! 「シャキシャキ感と独特の風味が好き」 「子どもの頃から好きです。味がご飯にしみこんでいる」 「香りが…

会員以外にも公開

「レ」と「ロ」の違い❗️ 『えっ➖❗️❗️』😱😱

「レ」と「ロ」の違いにビックリ‼️ さてこの違いは何でしょう 😅 昨日話に出たのは「レ」の方だよね。 この間八百屋さんに頂いた調理したのは「レ」の方だよね。 「レ」の方の色々な調理法を調べていたら、何と「ロ」が出てきて、「その違い」なんてのも出てしまうし。 そこで今日はこの2つの違いについてにしました。 良いかしら⁉️ では。 👇 *エシャレットとは。 品種名ではなく、…

会員以外にも公開

チョコミント🍫 😅

今日はチョコミントので日だそうです。 私はちょっと苦手な味です。😅😅 でも意外と好き嫌いは別れるようですよ。 👇🏽 *ミントの好き嫌いについて 「好きでも嫌いでもない」人は49.4% 「好き」な人は25.1% 「嫌い」な人は12.5% 「大好き」な人は7.4% 「大嫌い」な人は5.5% 以上の結果です。 皆さんはいかがでしょうか⁉️ さてチョコミントは意外と新しい味では、日本ではい…

会員以外にも公開

今日はチョコ🍫では無く、『煮干し』🐟

本日2月14日はバレンタインデーが有名ですが、やっぱり日本人なら『煮干し』に注目しないとね。😉😉 そこで今日は煮干し特集です。✌️ 👇 1. 煮干しとは 「煮干し」と聞くとイワシを想像される方が多いかもしれませんが、実際には “魚介類を塩水で煮て乾燥させた食材” を煮干しと呼んでいます。これだけだと少し分かりづらいので、カタクチイワシを例にとり、煮干しの作り方を確認し…

会員以外にも公開

芋焼酎 ❣️

喉風邪だか、花粉症の始まりだったか、かなり色々な症状が出た時、寒気がしたので暖まろうと思い、少し高めの芋焼酎を購入。 実際に症状のある時には、美味しさを感じずに飲んでいたのだか、症状も落ち着き、ゆっくり味わうと、なんともお芋の香りと味か口に広がり、今はすっかりハマってしまった状況。 お店で飲む芋焼酎では感じない、蒸かし芋を食べているような感覚を味わえて、毎日お湯割りで飲む始末に・…

会員以外にも公開

指定野菜に『ブロッコリー🥦』が追加❗️😊

指定野菜にブロッコリー🥦が追加される事になったそうです。 しかしそもそも「指定野菜」ってなに⁉️ と思って、今日は指定野菜から。 👇 *指定野菜とは。 全国的に流通し、特に消費量が多く重要なものとして国が指定している野菜のことです。 *指定野菜は。 キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ばれいしょ、ピーマン、ほうれ…

会員以外にも公開

能登の『いしり』でキムチ作り 👍

能登半島地震から20日。 昨日の予定はリハビリだけでその後は暇、干物の処理をしたあと、思い立って『キムチ』を作る事にしました。 昨年の能登半島旅行で買ってきた『いしり』 一夜漬けに入れてみたりしていましたが、キムチを作るのには欠かせないと聞いていて、「いつ挑戦してみよう」と思っていました。 そしてついに挑戦。 リハビリに行く前に白菜に塩🧂を振り寝かせ、帰って来てから洗っ…

会員以外にも公開

今回もバッチリ👌

自家製干物、今回もバッチリでした。 少し気温が上がったので心配でしたが、とてもしっかり干せました。 ちょうどリハビリで商店街の近くに来ているので、また魚屋さんで色々購入し作るぞー❗️ 鯖があると良いなぁ。🫠 写真① 干してます   ② 焼きに入ります   ③ 食べます ***** 意外と早く雨が降り出しました。 今夜から荒れ…

会員以外にも公開

えっ、意外‼️

昨日の日記に書いた、「寒い時期でないと出来ないもの」を買いにお店へ。 「これを背開きでお願いします。」 「はい、分かりました。」 すると横からベテラン販売員さんが、「これがあるでしょ。」と指で示したのは、既におろしてある身。 「違うんです。干物用の開きです。」と若手販売員さんが返答。 「干物用に開いて下さい。」と奥の店員さんに依頼。 「腹開きで良いですか?…

会員以外にも公開

「白子」

先日行った居酒屋さんで頼んだ白子の美味しかった記憶が残る中、昨日たまたま魚屋さんの店頭に白子の山が❗️❗️ 一盛り590円。 高いのが安いのかは分かりませんが、これはシェアにたべさせないと!と思い購入しました。 白子を買うのは初めてかもしれません。🤔 白子の並ぶ上には処理の仕方があり(写真)、スマホで写して帰宅後直ぐに処理。 食卓に並べると「これ何? 腹わた⁉️」と…

会員以外にも公開

今日は旬の筍❣️ の○○。😊😊

正に今旬の筍ですね。 炊き込みご飯にしたり、煮物にしたり、焼いたり、天麩羅など色々な調理の方法で美味しく頂けます。 その筍ですが、「皮をどこまで剥くか!」で悩んだ事は有りませんか⁉️ そこで今回は皮剥きについて調べました。 ↓ *たけのこの皮はどこまで剥くのが正解? 今回はわかりやすく、縦に半分に切った状態でご説明します。 まず、右側のものは皮をすべて剥いた…

会員以外にも公開

キュウリ🥒よりナス🍆 ⁉️

キュウリ🥒とナス。🍆 どちらかというと、ナス🍆の方が皆さんが好きなのかしら?! 皆さんの食べている様子をみると、キュウリは残りがちでナスの方が食べられています。 調べてみると、レシピの数もナスはすぐに300万件と出ますが、キュウリは多くて1000件、このレシピ数だけ見ても違いがあります。 麻婆茄子はありますが、麻婆胡瓜は聞かないし・・・。 ナスの方が使い勝手…

会員以外にも公開

今日は、、『白瓜』❣️

「白瓜を沢山貰ったけど、やっぱり漬物かな⁉️」 「そうだね。 でも少し調べてみるよ。」 調べると漬物以外にも色々ありました。 中でも胡麻油で炒めるレシピが目に止まり。。。 「調べたら胡麻油で炒めるのがあったから、試して見たら?!」 「良いかもね。やってみよう❣️」 そんな話をしたので、今日は「白瓜」に注目です✌️✌️ ✤胡麻油香る炒め物✤…

会員以外にも公開

美味しく『スイカ🍉』を食べたい❣️❣️

夏と言えば『スイカ🍉」 暑いと言えば、やっぱり冷えた『スイカ🍉』 ですよね~~~❣️ スーパーのスイカも安くなって来た感じがします。😄 蒸し暑い朝、「スイカ🍉が食べたいなぁー❗️」と思ったら、なんと今日は《スイカ🍉》の日でした。 そこて今日は「スイカの美味しい食べ方」を調べてみました,。(✌՞ټ՞ )✌ ✤ スイカの美味しい食べ方 ①保存方法 カットする前のスイカは、風通…

会員以外にも公開

舞茸 ✌🏻♥️

「舞茸栽培キット」の話題を聞い及んだので、今日は『舞茸』を主役に選びました。✌️✌️ 私はきのこ類が大好きです。 椎茸から、なめこまでしょっちゅう買います。 今も色々なきのこを完備しています。 「何を作ろうかな❓」と思っていたので、良い機会と捉えてちょっと調べてみました。👀👀 ↓ マイタケは担子菌門トンビマイタケ科のキノコ。 食用として馴染み深いキノコである。 中国語名は「灰樹花」「舞…

会員以外にも公開

『じゃがいも×人参×玉ねぎ』最強レシピ ❣️

昨日は「肉じゃが」が食べたくなり、せっせと下準備❗️ あれー、ちょっと量が多かったかも・・・😅😅 じゃがいもじ🥔、玉ねぎ🧅、人参🥕を使った物をもう1つ❗️❗️ね。! そしてカレーを作りました。 そして頭に浮かんだ、「この3つを使ったレシピ、まだまだ有るよね」 調べてみると、案の定沢山有りました。 今日はランキングではありません。 ではどうぞ😊😊 ↓ ① 優しい味 じゃがいもと人…

会員以外にも公開

食欲をそそられないぞー‼️ 😱😱

本当に食欲をそそられない色ってありますよね。 それは事実でした。 味は良いのに色で損をしてる。 決定した人は何故この色を選んだのかな⁉️ 写真のお鍋。 青のスープです。 季節の味で海鮮なんですが・・・。 海鮮の海をとって青・ブルー💙⁉️ いやいやー、✋ 食の専門家なら青は・・・💦💦 という事で。 ↓ ✤ 食欲をなくす色は「寒色系」。 青、紫、灰色、黒などの「寒色系」は食欲をな…

会員以外にも公開

シソと大葉の違いとは⁉️ 🤔...?

昨年植えたシソの種が飛んだようで、今年の我が家の庭はシソが大量発生‼️ シェアが好きなので、大量発生は喜ばしい事なのですが・・・。 シソって『大葉』とも言われますよね。 売っている時は『大葉』です。 そして、梅干を漬ける時のシソは『赤じそ』って名前で売ってます。 その辺の名前の違いって、何⁉️ 調べてみると意外な事が分かりました。✌️ ↓ 紫蘇(シソ)は、シソ科シソ属の植物の総…

会員以外にも公開

梅を収穫 o(^▽^)o💓

梅雨の時期といえば、我が家の梅の木の実の収穫です。 今年も例年通り、10Lのバケツに溢れるばかりです。 来年は隣の売り家の関係で小さくしてしまうので、これだけの量は今年限りです。 そういえば今年は、夏みかんを完食したあと、梅にまで手を出していた台湾リスでした。 そんなに裏山には餌が無いのでしょうか⁉️ 昨晩は鍋で梅煮を作り、今朝はご飯が炊けたあと、炊飯器で梅シロップを作ります。 お…

会員以外にも公開

久しぶりの・・・✌( ‘-^ )

ここ数年はGW定番の《夏みかん酒》を漬ける前に台湾リスの猛襲にあい、人間の口には入らない状況が続いていたものの・・・。 今年は、隣のお婆ちゃんの家も売られ解体。 屋根伝いに来られなくなったからか、この時期にもかなりの実が残っていました。✌️✌️ そこで今年は数年振りに《夏みかん酒》を漬けてみました。 GWの初めに食べてみたら、甘い事! 甘い事❗️ かなり美味しく出来そうな予感です。😄😄 …