「タラの芽」のふかせ栽培に挑戦

タラの芽の木は10年ほど前、根を20本ほど購入し、畑に植えて、毎年4月下旬頃、てんぷらで楽しんでいましたが、仲間の多くが分けてほしいとの話が多くなり、多くの収穫が期待できる「ふかせ栽培」に挑戦することになった。ネットで情報を集め、気温が15度ぐらいになる2月中旬に実行。ほだぎを20㎝ぐらいにカットし、一晩水につけ、カビの素となる樹液を除き、2日間乾燥し、ハッポウスチロールに5センチ以上水がつからないよう穴をあけ、上下逆にならないように並べる。数えてないが50本以上はあるだろう。1日おきに水の交換がいるとのことですが、3月下旬からのタラの芽の収穫と仲間の喜