連載:料理

蕪の葉の炒めもの

蕪の葉を炒めてみた。やはり旨いと思う。一番簡単な油炒めだったが良かったと思う。麺汁の濃度が蕪の葉に合っていた。

久しぶりに蕪の葉を使ったレシピを作ってみたがやはり基本を押さえていればそれなりに作れるものだと感じた。これから色々なレシピを作ってみたいと思っている。バリエーションが増えたら私も嬉しい。

蕪の葉は漬物にもなる。それに蕪は冷凍保存に向いている野菜であると私は思っている。皮を剥いてそのまま冷凍しても大丈夫。10秒程水に流せば半解凍できる。最初に切り分けてそのまま使うという方法もある。蕪の根と葉に共通している栄養はビタミンCで、蕪の葉にはβ-カロ