魚さかな

昨夜は日ごろ一緒に子どもたちに関わっている先生がたとの慰労会。教育を語る会。久しぶりに魚をたくさん買って、さまざまな料理を作った。魚屋に行くとワクワクしてしまう。今日はいつもより安くて、鮮度のいいものがたくさん、何作ろうか迷ってしまう。
結局真鯛、メバル、ホウボウ、カツオ、アジ、鯖、ヤリイカ、クジラ、鱈の白子、アンコウ、ホタテ、赤エビ、じゃこ天を買いました。
メニューは、刺盛り、アンコウ鍋、鱈の白子とあん肝ポン酢、焼き海老とそら豆、ホタテ酒蒸し、じゃこ天炙り、おから海鮮サラダ、手打ちうどん。
朝から買い出し、午後料理、夜飲み会で深夜までは、流石に最近はこ