おふくろの得意は野菜天ぷらと呉汁に鰯のお刺身だったよ、

おふくろさん、今生きてると124歳になるが夫を先の戦争で亡くし7人の子供を育ててくれた。

山に行けば山の幸アリ海には海の幸、田畑は家族の食糧庫でした、明治43年生まれの母の自慢の料理は朝は呉汁(大豆を粉末にしたものおやつは「薩摩芋」夕飯は飲み放題食い放題の一家団欒の「お雑煮」でした。

出汁は天然の岩牡蠣や昆布でした。

作る喜び食べる喜び母は自然があれば土筆食べてもヨモギ食べても生きて行けると教えてくれました。

野イチゴの味に桑の実や山桃や秋は松茸や落ち鮎、戦だけは2度としてはいけない、自然は人間を助けます。

難民など盗賊です。

母の兄は有明海