おふくろの味 日本郵政 かんぽ生命

母の得意料理は何だったのかと考える 料理趣味だった事は
確かだったケド 母や祖母に時代は工夫や興味が足りなかったように思う テレビ番組での料理番組は仕事をほって見ていた
土井先生や村上先生と辻先生の分とかイタリア人の生野菜を使うイタリア料理も見て勉強をしていた 透明な鍋や釜にも凄く興味を持ってて あんなので作ったら 美味しく出来るって よく言ってたが

何かを作る時は昆布と煮干しの出汁で砂糖と濃い口醤油が主で 何を煮ても炊いても似たような味で出来上がってた
煮干しの出汁も内臓を抜いて使えば多少とも美味しく出来上がってたと思う

素朴な味で今も食べたい