連載:吾喰楽家の食卓

日常が戻った日の食卓

金曜日は、東京で充実する一日を過ごした。
其の日のメインイベントであるサークルの飲み会は、よく食べ、よく飲み、会話も楽しむことができた。
土曜日と日曜日、炊事や洗濯など必要最小限度の家事をしたが、体力の回復に努めた。
其の甲斐があり、昨日はスッキリと目が覚めた。

   *****

■素麺(朝餉)
40年近く前に埼玉へ転勤が決まった時、息子の幼稚園が決まった時期だったので、卒園するまでは単身赴任することにした。
当時の朝餉は、偶にはパンも食べたが、一年を通じて素麺を食べることが多かった。
支度が簡単だし、乾麺だから保存性が良いので、重宝した。
近年は夏