何年かぶりかの「みんなでの味噌作り」

◎味噌作り 3/31、4/1
場所:町内会館、参加者:4人(家族)分。

◎「我々」の味噌の作り方
・材料(4人家族一年分目安)
「大豆」2kg、「米麹」2kg、「塩」700g、「出来上がり味噌」10kg

・手順
1.一昼夜(24時間以上)大豆を水につけておく。水が少なくなると追加すること。大豆は約2倍以上のキロ数になる。
2.膨らんだ大豆を煮る。指でつまんで簡単に芯まで潰れるほどになるとよい。
3.煮た大豆をプロセッサーで潰す。
4.塩(400g)と米麹(2kg)を充分に混ぜ合わせたものに、潰した大豆と一緒に万遍なく混ぜ合わせ、捏ねる。
5.混ぜた「