温泉語物 No.2433 甘ぇー

 私がごく最近考案したのが肉団子鍋。レシピの詳細は秘密。なーんちゃって。キャベツか白菜中心の鍋料理で、豆腐、油揚げなども入れる。いちばん重要なのは豚ひき肉の団子。柔らかくてほんのりショウガの味がする絶品肉団子だ。最初の頃は肉団子に砂糖や味醂を入れすぎて、「甘ぇー」なんていう失敗もあった。

 この鍋をポン酢醤油でいただく。なんとなく洋風のスープにも似た味わいがある。最近はこればっかり作っている。

 大鍋に大量に作っておいて、いざ、泊りがけのゴルフ・コンペに出かけよう。場所は温泉大浴場のある白河高原CC。妻の介護は娘に頼んだから心配ない。よーし、頑張るぞ