🐻道産子シリーズ

《 生粋・道産子 vi》T町の小麦産品『ミント・パスタ』

 ◆:◇三食豆ご飯と滝上ミントパスタのオニオンスープスパゲッティ_20220531

🏰: https://www.hotel-keikoku.jp/baiten/ で販売している滝上町自家産品の一つ。

 滝上産小麦は道北の小麦ほぼ北限の小麦で、粘りとコシが強い麺が創れる特徴ある

 小麦です。

🍝:私はそのミントパスタを用いて『オニオンスープスパゲッティ』に仕立ててみました。 

🥬:《 食 材 》:ミントパスタ80g、タマネギ、フルーツトマト1個、リーフレタス千切り、バター3㎝角

        ポン酢(60㏄)、水(300㏄)、ガラスープの素(大匙1)、塩(小匙2)、白ゴマ

🍲: ミントパスタを12分茹でてる間に、ポン酢以下を鍋で6分間で煮上げる。

 ガラスープの素だけの動物性タンパク質の僅かな量なので食物繊維だらけで消化にイイ食品。

 更にこのフォトの構成でのご飯部は『白米:押し麦=1:1』+大豆、インゲン、コーンの雑穀

 米で戴く。コレは無くても構わない。

 ―――滝上小麦のコシの強さを堪能出来たら面白いパスタです。

みんな、北海道の素晴らしい自然と食材を忘れないで・・・・・

    いままで ありがとう


🍝彡彡彡   

コメント