◆:◇ 夕食:かつお叩き重_20230507
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🐟:前日調理したかつおの叩きの残りを再び解凍して今日の夕食に活用した。
考えるほどのコトも無く、残りの白飯も蒸かし直しして酢飯に仕上げて丁度茶碗1杯分量
重箱に詰め、ワサビを点置きし、かつおの叩きを刺身捌きして並べ全部活用出来た。
あまり冷凍保存でも民生の冷凍庫じゃあ零下20℃程度では2、3日が冷凍期間の限度。
アニサキスは勿論だが、腸炎ビブリオ菌やサルモネラ菌、解凍後放置したら急爆する
黄色ブドウ球菌、ボツリヌス菌、O157など致死する菌類も少なく無いので要注意。
かつおの叩きはどれほど初段の焼揚げが旨くされたかに掛かっていると思います。
甘い身と、焦げた側の食感の対照が旨味の引き上げを叶わせていると思います。
コレで今夜の食事は終了です。多分塩分量の1日摂取量はチョッとオーバーしたかな
と・・・・・ 気を付けよう、旨いご飯と刺身ネタ
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🐟彡彡彡
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