◆:◇ 夕食:鶏釜めし膳_20230903
🍲🥢:残るコトが勿体無いと思うのは普通のコト。しかし、最悪の事態が次の瞬間起き
ないとは誰にも言えない事象であることは過去の大震災など鑑みても判るコト。
一人住まいだから尤も少しだけ創って食べてというコトの経済性は判るが、それ故
に災害時の備蓄はどうなってるのだろうかと思うと、甚だ不安を拭い切れない。
ならば、三人分と有るレトルト食材でも、二人分は創り置きし、少し食べて後は
冷凍庫に保存食として数週間は持たせるというコトだって無駄だとは思わない。
今のシーズンはまだ、常温で放置して居れば腐敗は進み易いからこそ冷凍庫の価
値は否応無く上がるが、保存食の観点でソレは実利が有るコトだと考えられる。
チョッとだけ残っていた『鶏釜めし』を解凍し、更に蒸かし直して出来立ての
フカフカ飯にしたら、鮮度はイメージ通りに上がって美味しく戴けるのだから無
駄だとは全然思わない。 今年の9月1日は関東大震災の100年目の歳だと云う
から、今一度、非常食などへの関心を持ってみては如何だろうか。旨い肉とか新
鮮な刺身という話もあるけど、緊急時を乗り切らねばならない非常事態は明日に
も起きるかも知れないのだから。いや今夜カモ・・・・・・・
🍲🥢彡彡彡
コメント