子供達の ご飯

出勤前の晩ご飯(息子用)

今夜から息子は 5連勤 ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

【広島のお好み焼き屋 母ちゃんぢゃ軒】

 生地
  小麦粉 片栗粉 卵
 
 豚バラ 
 キャベツ
 細もやし(てんこ盛り)
 青ねぎ
 大根葉(これは広島焼には普通入ってない)😅
 桜エビ(どっさり)
 中華麺(焼きそば)
 天かす とろろ昆布

 おたふくソース(広島)
 マヨネーズ
 紅生姜
 花鰹 青のり



広島生まれ 広島育ちの母ちゃんは
広島のお好み焼きで大きくなりました😂
郊外では小さな個人のお好み店がポツポツ有り
広島市内では『お好み村』という名所まで
有ります
小麦粉の生地を鉄板に薄〜く円形に伸ばし
その上に。。。粉鰹をパラパラ
キャベツ とろろ昆布 天かす
そして極め付けは てんこ盛りの『モヤシ』を
お山のようにどっさりのせます
このモヤシは『マッペ』と言う細いモヤシなのですが
水分が少ないのでこの品種を使われています
そしてその上に豚バラ肉を被せ…
つなぎの役割で その上から残りの生地をささっと
掛けてひっくり返します
火が通るまでの間… 隣で中華麺(半玉)をしっかりと
焼き付け軽くソースを絡めておきます
お好みが焼き上がったら 鉄板に卵を割り 焼きそばを
のせ そしてその上にお好み焼きをドカンとのせて
出来上がり〜 ヽ(´▽`)/
たっぷりソースを塗り マヨネーズ 花鰹 青のりを
掛けて 完成です♪


広島県の中でも 西部(瀬戸内海沿い)や市内
中央辺りの山間部… 等に越しては住んでいたのですが
どこに住んでも大抵 お好み焼きと言ったら
こんな焼き方で 大差ありませんでした

しかし…
ここ趣味人で仲良くして頂いてる広島のお友達に
依ると 『モヤシ』は入れない‼️ってお聞きしまして…😱⚡️
よくよく調べてみると。。。
なんと‼️
広島県東部地方では『モヤシ』を入れてないと、ネットで
解明しました〜 ∑(゚Д゚)ワオー💦

同じ県内でも 西と東では 違う事もあるんですね〜

大阪では 野菜と生地をグリグリかき混ぜてから
焼くので 中まで小麦粉が浸透しています
広島のお好み焼きは上下に生地の薄皮があり
中は野菜のみ あっさりと食べられます

母ちゃんは このどちらの焼き方も好き❣️
だって… どっちもそれぞれに美味しいから〜🥰

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