夕食

初めてのカニ玉(今夜の夕食)

カニ缶を貰っても
どうにして食べたら良いか?
ネットで調べるとカニ玉が出て
今まで勇気が出なかったけど
賞味期限も近いし思い切って作りました。

作り方
材料
卵 3こ
カニ缶 1缶
ネギ少々
①卵を溶きかに缶汁ごと入れ刻みネギを入れよくかき混ぜ、フライパンに油を強いて焼き皿に取る。
②たれは、
砂糖小さじ1/2
醤油小さじ1/2
酢小さじ1/2
酒(無かったので味醂)小さじ1/2
水小さじ1/2
上記の材料をフライパンで煮立て片栗粉小さじ1/2 三倍の水で溶いてとろみを付け、焼いたカニ玉にかける。
焼いたカニ玉はぐちゃぐちゃだけど
食べるときは切りわけるからこれで良し(^^;)

摘み菜は今年始めて収穫した初物です。

コメント