さんが書いた連載食の日記一覧

会員以外にも公開

蟹の構造が知りたくて色々調べても 外観の説明しか無くて、内臓がどの様になっているのか書かれている物がありません。 よく蟹を食べている皆さん、蟹味噌にする前の「蟹の内臓」の配置図を教えて下さい。

会員以外にも公開

蜂蜜

 苺の栽培は季節にも寄りますがハウス栽培が多いと思います。  ハウス栽培の苺は、受粉にミツバチを使用しているハズなのですが、市場に苺の蜂蜜は出回っていませんね。  苺から蜂蜜は取れないのでしょうか???

会員以外にも公開

今日は朝の占いが、当たったかな???

今日は、昼ご飯に「?」予定が無かったのでブラリと立ち寄れる場所に行ってみた。 テーブル 3、カウンター席4、全15席の小さな店。 量的には少し多め。 まず、セイロの蒸し野菜。 タマネギは、甘くて美味かった。 ソース類の味を見たが、辛みが多い。 蒸し野菜の中の南瓜・大根・人参・サツマイモが、まるで生。 南瓜を思い切り囓ったらもの凄い反発力、まるっきりの生。 サツマイモは、甘味が出る前に火から外した…

会員以外にも公開

日替わりオーナーの「Cafe らるご」

 「Cafeらるご」に日替わりで料理を提供しているオーナーの中には、他で営業をしている店を持つ人、持たない人 様々。  常連客がしっかり予約を入れてくれる店は、長続きするのでしょうが 予約客が少ないと時には持ち込んだ食材が無駄になることもあるのではないでしょうか?   ここ「Cafeらるご」も日替わりオーナーが少なくなっているのかも?   開店14年目と聞く。11月からは、定休日が増えて毎週月・…

会員以外にも公開

人生で初の物を食べました。

堺市を走る阪堺電鉄、船尾駅の東南・徒歩5分。 Cafeらるご、日替わりで 身体に優しい美味しい食事が食べられる店。 行ってみないと何が食べられるか分かりません。 無農薬で育てた野菜や小麦などを使ったパンや薬膳。 昨日は、レバノン料理 でした。 口に合わない物が並んでいたら、食べなければ良いじゃないか・・・位に考えて。

会員以外にも公開

暑さしのぎ

「暑さしのぎ」には、人それぞれのやり方があります。  私は、胃腸が弱く 並の人達の様な対策は出来ません。 "氷"を食べる事も、アイスドリンクも飲めません。 氷の入った飲み物は、出来るだけ氷をグラスから出し 少しでも早く温まるのを待ちます。  熱い飲み物も"通称・猫舌"なので 少し冷めるのを待ちます。  エアコンの冷風も直接風はダメで、ワンクッションした風位が好みです。  扇風機の直風もダメです。…

会員以外にも公開

蕎麦を喰う

私は、蕎麦が好きです。  なかなか旨い蕎麦にありつきません。  友人達と一緒には食べれません。  何故か、食べるのがとても遅いのです。  皆は、ツルツルツルっと のどごしが良いと言って あっという間に食べ終えてしまいます。  私の食べ方は、他人には"不味そう"に見える様です。  十割蕎麦を食べます。  蕎麦だけを食べます。  汁は使いません。  少なめに取り 口に運びます。  そして、箸を置きま…