茶
我が家に1本の茶の木があります。 地植えですが肥料も何も与えていませんが、15年以上も前からあった気がします。 全然大きくなりません。 今年は、良い機会なので茶摘みして煎茶になるか番茶になるか? まず蒸して、何分間蒸せば良いのか??? その後ホットプレートで冷まさないようにしながら揉みます(何℃?)、そして水分が少なくなって来たら瓶か缶に乾燥剤と共に入れ 充分に乾燥できたら完成?…
我が家に1本の茶の木があります。 地植えですが肥料も何も与えていませんが、15年以上も前からあった気がします。 全然大きくなりません。 今年は、良い機会なので茶摘みして煎茶になるか番茶になるか? まず蒸して、何分間蒸せば良いのか??? その後ホットプレートで冷まさないようにしながら揉みます(何℃?)、そして水分が少なくなって来たら瓶か缶に乾燥剤と共に入れ 充分に乾燥できたら完成?…
100年の家の持ち主から、屋根より高い部分を少し切って下さい とお願いされていました。 今日、たまたま気分が良かったので挑戦してみました。 身動きが取れないほどに枝が蔓延っていましたので、動き回れる程度に枝払いをしたつもりだったが、一息ついて見回してみたら テッペンの南側半分が、ごそっと無くなっていた。 切り過ぎたかと思いましたが、一番太い幹が最上段で三つ股になっていましたので それぞれ50cm…