さんが書いた連載そば打ちの日記一覧

会員以外にも公開

さくら咲く 開花

2020年(令和2年)2月の、勤め先の第二工場竣工式で頂いたフラワーアレジメントに入っていた桜の花、その苗木を挿し木にして2年経過、大きく成長して3月30日(土)に開花しました。なんか嬉しい。

会員以外にも公開

おにぎり屋

おにぎり屋をはじめます。 味噌焼きおにぎり、中には焼いた養殖銀鮭が詰まっています。 型ではなく、大きさまちまち、目分量で握っています。 定塩の紅鮭を焼いて詰めたのと、二種類だけのメニューですが、田舎の味、美味しい😋ですよ。

会員以外にも公開

そば打ち初め

1月7日、そば打ち初めをしました。 数えて「1239回目」のそば打ちになりました。 「休日恒例のそば打ち」と云ってはいますが、 月に3回前後は打ちたい、 と思いながら、たぶん打っているのは月2回でしょう。 何歳まで打てるのかな、と思いつつ、休日恒例のそぱ打ちは続く。

会員以外にも公開

新年明けましておめでとうございます。

2024年、令和6年、正月3日になりました。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 2月には70歳になります。 規約により66歳で定年になり、嘱託で働いて4年になりました。 年末に、とあるメイン行との忘年会で、何歳まで働くか? と云う話題になり、当行にちなんで「77歳」まで(笑) 成るほど、良い数字、理想だね、と云うことでくくりました。 この三陸沖を漁場とする、水産…

会員以外にも公開

さんま、新米

9月27日に「さんま」を食べました。 10月2日に「新米」を食べました。 この初物は頂きもので、と云うのがご当地の習わしです(笑) 贅沢を云えば、同日に新米で初さんまを食したいものです。 以上

会員以外にも公開

シルバーとFX

シルバー人材センターのことをシルバーと云っていますが、 60歳から登録でき、仕事を紹介してくれる素晴らしい組織。 会社で机の引出しを整理していたら、そのパンフが出てきて、 全国組織なんだ、と思いつつ、夫婦で一通り見読みしました。 1ヶ月に10日が限度?、ん~、1日6時間1,000円として、 6,000×10=60,000円くらいの収入でしょうか? きっと何かは引かれるだろうか…

会員以外にも公開

あさがお

お早うございます♪ 毎年、朝顔の種を植えて楽しんでいます。 種はヤフオクなど,ネットが買いますが、 ことしは昨年咲いた花から採取した種のみです。 この一週間前から咲いてくれた朝顔は、 植えたのではなく、昨年の落ちた種です。 毎年、不思議なんですが、植えた種も綺麗ですが、 落ちた種の方が見事に育ってくれています。

会員以外にも公開

新年明けましておめでとうございます\(^O^)/

2023年、令和5年1月3日になりました。 新年明けましておめでとうございます。 そばの打ち始めをしました。 1185回目のそば打ちになりました。 昨年末の年越しそばから、こしのあるそばを意識して打っています。 本年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 昨年は、仕事では何かと忙しい一年でした。 担当事務員さん2名の退職、新卒事務員さんと中途採用の事務員さんが入社して、仕…

会員以外にも公開

ゴールドカード、33年

どうでも良いことですが、一つの節目かと思い書きました。 長年持っていたクレカのゴールドカードを解約しました。 年会費が引き落とされる前に解約しようと準備を進めて、 いつまでに解約すれば年会費は引き落とされないの? とカードの裏にあるフリーダイヤルに電話してみました。 4月が年会費の支払月で、3月15日までに解約すれば良い との電話の中で、この電話で解約の手続きが出来ますよ、 と云うので、2月…

会員以外にも公開

秋刀魚

お早うございます。 数日前は、女川港に少し水揚げがあり、そろそろ食べたいなぁ、と思っていました。 秋と云えば、やはり秋刀魚です。 昨日、一隻、少しまとった量が気仙沼港に水揚げされました。 今日も気仙沼港に一隻入港しています。 この時節の美味しい秋刀魚でした。

会員以外にも公開

新米

お早うございます。 先週末の25日(土)に、親戚から新米が届きました。 やはり新米は美味しいッス。 何のおかずや惣菜で新米を食べたいか、と云いますと、 なんでしょう? するめいか(真イカ)の塩辛(きりこみ)、 納豆、 やはり、季節的には、焼いたサンマ、でしょうか。 サンマは昨年より良いものの、不漁なんですね。 昨日は隣町の女川漁港に少し水揚げがありました。 明日は、少しまとまって(50tく…

会員以外にも公開

第1111回目のそば打ち

お早うございます。 台風14号の影響でしょうか、南西から時おり強い風が吹きます。 昨日、 2021年9月12日(日) 第1111回目のそば打ちをしました。 休日恒例のそば打ちです。 因みに、1000回目ですが、2019年11月17日(日)でした。 記憶によりますと、700回目のころから、そばになった気がします。 本職ですと、日に5回打つとして、一年もかからず達成する回数かな。 記録による…

会員以外にも公開

打ち始め

新年明けましておめでとうございます。 正月の三日「そばの打ち始め」をしました。 そば粉700g つなぎ粉150g 850gで打ちました。 本年も、休日恒例のそば打ち、スタートしました♪

会員以外にも公開

打ち納め

お早うございます。 例年ですと、大晦日のご前中はそば打ちでしたが、 一日早い「そばの打ち納め」をしました。 従って大晦日は打ちません、たぶん(笑) もちろん、誰かからリクエストがあれば打ちます。 1㎏を二回打ちました。 出来上がりで、16食+16食=32食になります。 先週12月20日(日)も二回打ち、おっそわけしました。 おっそわけ=おすそわけ 計画的に(笑)、加齢とともに楽をしようとして…