2024年03月30日(土)07:17 会員以外にも公開 ルビタキ: さくら咲く 開花 2020年(令和2年)2月の、勤め先の第二工場竣工式で頂いたフラワーアレジメントに入っていた桜の花、その苗木を挿し木にして2年経過、大きく成長して3月30日(土)に開花しました。なんか嬉しい。
2024年01月23日(火)12:55 会員以外にも公開 ルビタキ: おにぎり屋 おにぎり屋をはじめます。 味噌焼きおにぎり、中には焼いた養殖銀鮭が詰まっています。 型ではなく、大きさまちまち、目分量で握っています。 定塩の紅鮭を焼いて詰めたのと、二種類だけのメニューですが、田舎の味、美味しい😋ですよ。
2024年01月09日(火)10:29 会員以外にも公開 ルビタキ: そば打ち初め 1月7日、そば打ち初めをしました。 数えて「1239回目」のそば打ちになりました。 「休日恒例のそば打ち」と云ってはいますが、 月に3回前後は打ちたい、 と思いながら、たぶん打っているのは月2回でしょう。 何歳まで打てるのかな、と思いつつ、休日恒例のそぱ打ちは続く。
2024年01月03日(水)08:24 会員以外にも公開 ルビタキ: 新年明けましておめでとうございます。 2024年、令和6年、正月3日になりました。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 2月には70歳になります。 規約により66歳で定年になり、嘱託で働いて4年になりました。 年末に、とあるメイン行との忘年会で、何歳まで働くか? と云う話題になり、当行にちなんで「77歳」まで(笑) 成るほど、良い数字、理想だね、と云うことでくくりました。 この三陸沖を漁場とする、水産…
2023年10月03日(火)17:27 会員以外にも公開 ルビタキ: さんま、新米 9月27日に「さんま」を食べました。 10月2日に「新米」を食べました。 この初物は頂きもので、と云うのがご当地の習わしです(笑) 贅沢を云えば、同日に新米で初さんまを食したいものです。 以上
2023年08月31日(木)08:22 会員以外にも公開 ルビタキ: シルバーとFX シルバー人材センターのことをシルバーと云っていますが、 60歳から登録でき、仕事を紹介してくれる素晴らしい組織。 会社で机の引出しを整理していたら、そのパンフが出てきて、 全国組織なんだ、と思いつつ、夫婦で一通り見読みしました。 1ヶ月に10日が限度?、ん~、1日6時間1,000円として、 6,000×10=60,000円くらいの収入でしょうか? きっと何かは引かれるだろうか…
2023年06月11日(日)04:27 会員以外にも公開 ルビタキ: あさがお お早うございます♪ 毎年、朝顔の種を植えて楽しんでいます。 種はヤフオクなど,ネットが買いますが、 ことしは昨年咲いた花から採取した種のみです。 この一週間前から咲いてくれた朝顔は、 植えたのではなく、昨年の落ちた種です。 毎年、不思議なんですが、植えた種も綺麗ですが、 落ちた種の方が見事に育ってくれています。
2023年01月03日(火)09:28 会員以外にも公開 ルビタキ: 新年明けましておめでとうございます\(^O^)/ 2023年、令和5年1月3日になりました。 新年明けましておめでとうございます。 そばの打ち始めをしました。 1185回目のそば打ちになりました。 昨年末の年越しそばから、こしのあるそばを意識して打っています。 本年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 昨年は、仕事では何かと忙しい一年でした。 担当事務員さん2名の退職、新卒事務員さんと中途採用の事務員さんが入社して、仕…
2022年02月26日(土)16:25 会員以外にも公開 ルビタキ: ゴールドカード、33年 どうでも良いことですが、一つの節目かと思い書きました。 長年持っていたクレカのゴールドカードを解約しました。 年会費が引き落とされる前に解約しようと準備を進めて、 いつまでに解約すれば年会費は引き落とされないの? とカードの裏にあるフリーダイヤルに電話してみました。 4月が年会費の支払月で、3月15日までに解約すれば良い との電話の中で、この電話で解約の手続きが出来ますよ、 と云うので、2月…
2021年09月30日(木)10:33 会員以外にも公開 ルビタキ: 秋刀魚 お早うございます。 数日前は、女川港に少し水揚げがあり、そろそろ食べたいなぁ、と思っていました。 秋と云えば、やはり秋刀魚です。 昨日、一隻、少しまとった量が気仙沼港に水揚げされました。 今日も気仙沼港に一隻入港しています。 この時節の美味しい秋刀魚でした。
2021年09月28日(火)07:55 会員以外にも公開 ルビタキ: 新米 お早うございます。 先週末の25日(土)に、親戚から新米が届きました。 やはり新米は美味しいッス。 何のおかずや惣菜で新米を食べたいか、と云いますと、 なんでしょう? するめいか(真イカ)の塩辛(きりこみ)、 納豆、 やはり、季節的には、焼いたサンマ、でしょうか。 サンマは昨年より良いものの、不漁なんですね。 昨日は隣町の女川漁港に少し水揚げがありました。 明日は、少しまとまって(50tく…
2021年09月13日(月)08:19 会員以外にも公開 ルビタキ: 第1111回目のそば打ち お早うございます。 台風14号の影響でしょうか、南西から時おり強い風が吹きます。 昨日、 2021年9月12日(日) 第1111回目のそば打ちをしました。 休日恒例のそば打ちです。 因みに、1000回目ですが、2019年11月17日(日)でした。 記憶によりますと、700回目のころから、そばになった気がします。 本職ですと、日に5回打つとして、一年もかからず達成する回数かな。 記録による…
2021年01月03日(日)08:57 会員以外にも公開 ルビタキ: 打ち始め 新年明けましておめでとうございます。 正月の三日「そばの打ち始め」をしました。 そば粉700g つなぎ粉150g 850gで打ちました。 本年も、休日恒例のそば打ち、スタートしました♪
2020年12月30日(水)11:49 会員以外にも公開 ルビタキ: 打ち納め お早うございます。 例年ですと、大晦日のご前中はそば打ちでしたが、 一日早い「そばの打ち納め」をしました。 従って大晦日は打ちません、たぶん(笑) もちろん、誰かからリクエストがあれば打ちます。 1㎏を二回打ちました。 出来上がりで、16食+16食=32食になります。 先週12月20日(日)も二回打ち、おっそわけしました。 おっそわけ=おすそわけ 計画的に(笑)、加齢とともに楽をしようとして…