さんが書いた連載男が料理するの日記一覧

会員以外にも公開

雪平鍋14センチ

一人暮らしなので(なるべく)ミニマルな生活を。 と言う訳で、鍋やフライパンも小さくて味のあるものにしています。 テフロン加工はやめて南部鉄かステンレスです。 さっき本場新潟から雪平鍋が届きました。日常使いの鍋はやっぱりこれ、いいですねー、14センチはとてもいい! さて今夜はこれで何を作ろうか、料理て迷うのも楽しい週末です。

会員以外にも公開

久々の沼サン

天気はぐずついてるし、眠いし〜(笑) 愛宕神社でやってる朝のラジオ体操にも行けなかったので、久々に朝から「沼サン」に挑戦しました。 今回はタラコ入りです。 タケノコの具沢山味噌汁と一緒に‥‥まいう〜❤️ インスタ映えしてないけど、男料理ということで、ゴメンちゃい!

会員以外にも公開

山形のダシ

ナスと、生姜と、ミョウガと、キュウリと、紫蘇と‥‥ 細かく刻んでダシしょう油とみりんで味付け。 男でも簡単にできる「山形のダシ」、お豆腐にかけてっと。 だって、買うと高いんだもん。 今夜も飲んじゃうのかな?(笑)

会員以外にも公開

ひばりの天ぷら

ダンス友達の「ノンちゃん」が、一人暮らしだからと、「ひばり」の天ぷらを持ってきてくれました。 「ひばり」は仙台市近郊の岩沼市にある和風レストランで、結構有名店です。 今夜の夕食はこれで天丼かな? 一食助かっちゃった。ラッキ〜!! でも‥‥昨日も別荘オフ会で寿司と日本酒三昧だったし、こりゃ〜お腹が出るぞ〜〜。 明日からダイエットね^^(一応)

会員以外にも公開

ダイエットにならない

おいらがお腹を気にしているのを知ってる知人が、「ダイエットにいいから」ってタケノコを頂きました。 春先の孟宗竹と違って、きめの細かい和竹でとても柔らかい! 早速タケノコご飯にしました。小さめに切って、鶏肉と生姜とダシとお酒と‥‥ ん〜〜〜っ、美味しい、美味しすぎる! きっともう一杯食べるんだろうな〜。 こりゃ、ダイエットにならんな。