サフランの香りとは?
先日ブイヤベースに挑戦しました。
サフランが決定的な美味しさになるとレシピに書いてありましたが、
余りにも高いので断念。
サフランの代用でカレー粉を使うレシピもあるが、風味は異なるそうです。
サフランの香りとはそんなに素晴らしいのでしょうか?
他の香辛料で類似するものはありますか?
どなたか詳しい方教えてください。
先日ブイヤベースに挑戦しました。
サフランが決定的な美味しさになるとレシピに書いてありましたが、
余りにも高いので断念。
サフランの代用でカレー粉を使うレシピもあるが、風味は異なるそうです。
サフランの香りとはそんなに素晴らしいのでしょうか?
他の香辛料で類似するものはありますか?
どなたか詳しい方教えてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
サフラン、買うと確かに高いですよね。
私も一時期パエリヤやブイヤベース作りにはまっていました。
今はもう飽きてしまいましたが。笑
その頃は自分でせっせと球根を植えて、サフランを「収穫」していました。
プランター栽培でも失敗なく出来ました。来年はぜひ挑戦してみてはいかがですか?
買うより安上がり間違いなし!
初夏の頃植えて、秋にはサフラン採れますよ!
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
パエリアを作る時には、私は必ずサフランを使用します。カレーとは全く別物ですし、植物系の香りがします。色も綺麗な黄色です。
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
もとは魚介類を使った猟師の料理だったらしいが、高価なサフランを使用していたのかは疑問です。
魚介類の生臭いニオイを消すための方法だったのか・・・?
栽培も楽しい方法ですが、まずはレストランで本格的料理を味わうのがベストですね。