回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

サフランの香りとは?

[食べ歩き・グルメ]

先日ブイヤベースに挑戦しました。
サフランが決定的な美味しさになるとレシピに書いてありましたが、
余りにも高いので断念。

サフランの代用でカレー粉を使うレシピもあるが、風味は異なるそうです。

サフランの香りとはそんなに素晴らしいのでしょうか?
他の香辛料で類似するものはありますか?

どなたか詳しい方教えてください。

閲覧数
103
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

サフラン、買うと確かに高いですよね。
私も一時期パエリヤやブイヤベース作りにはまっていました。
今はもう飽きてしまいましたが。笑

その頃は自分でせっせと球根を植えて、サフランを「収穫」していました。
プランター栽培でも失敗なく出来ました。来年はぜひ挑戦してみてはいかがですか?
買うより安上がり間違いなし!
初夏の頃植えて、秋にはサフラン採れますよ!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ホントに吹けば飛ぶような微量でも高価ですね。

もとは魚介類を使った猟師の料理だったらしいが、高価なサフランを使用していたのかは疑問です。
魚介類の生臭いニオイを消すための方法だったのか・・・?

栽培も楽しい方法ですが、まずはレストランで本格的料理を味わうのがベストですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

パエリアを作る時には、私は必ずサフランを使用します。カレーとは全く別物ですし、植物系の香りがします。色も綺麗な黄色です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ジャスミンの香りに似ているという人もいますが、実際はどうなのでしょうか。
本格的なレストランでパエリア注文すると分かるのでしょうね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ジャスミン茶は時々頂きますが、それとは違いますね。
言葉では表現しにくく、一度お店で食べられたら解りますよ。

私は、「コストコ」という外資系会員制の大型店で、鍋と、材料一式がセットになったものを、娘が買って来たのが、最初に食べたきっかけでした。この店は、全国に店舗があるようですよ。
その後は、サフランは韓国旅行の際に他のものと一緒に買ってきてもらったものです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コストコは当地にもあります。

街はずれのため一度行ったきりです。
でも惣菜は中々美味しくて、遠方でももう一度行きたいほど。

言葉では表現しがたいほどの素晴らしさなら、いつか味わうチャンスを楽しみにするつもりです。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 10

”骨なし魚”の創生

幼少の頃からあればいいな と 思ってたことです。 種なしぶどうとか種なしスイカとかあるんですが、 ”骨なし魚”ってできないんでしょうか? (2月2日 20:21 追記:) 生存している状態での”骨なし魚”なんです〜〜〜〜〜

回答受付は終了しました
回答数 1

大阪の喫茶 「みゅんひ」の営業時間等について

大阪の喫茶 「みゅんひ」に行きたいのですが お休みとか どんな具合なんでしょうか。 片道高速使っても3時間かかるので。。。 どなたか最近の様子を教えていただけないでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 3

1985年、1988年製のドイツワインについて

Windows メールのトラブルに続いて、またまた質問させて戴くのは気が引けるわけですが……。 昨晩、老母の納戸を整理していたところ、奧の方の棚から埃だらけになったドイツワインが二本出てきました。 銘柄は頭にありませんが、一本はRemyなんとか。製造年は1985...

回答受付は終了しました
回答数 3

がさ海老?シャコ?

ちょっと不思議に思ったんですけど がさ海老・シャコ どっちが本当の名前なんでしょう!? すいません、

回答受付は終了しました
回答数 2

Men(麺)1グランプリ! ご当地自慢の麺料理教えてください

日本人は麺類が大好き! そこでご当地自慢の麺料理を募集いたします。 Men(麺)1グランプリ! ちなみに私は、第1位、長野の山菜蕎麦、第2位、盛岡冷麺、第3位富士宮やきそばでございます。 あなたなら、何を推しますか?

回答受付は終了しました
回答数 9

インスタントカレーをおいしくする方法

バーモントカレーにケチャップ、赤ワイン、インスタントコーヒーなどを入れてみるのですが今ひとつおいしくなりません。 お宅でインスタントカレーを作るときおいしくするひと工夫を教えてください。 よろしくお願いします。

お悩みQカテゴリ一覧