梅酒の作り方
梅をいただいたので、甘さをおさえた作り方を教えて下さい。
梅をいただいたので、甘さをおさえた作り方を教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
氷砂糖を控えればいいのです。
普通は梅と氷砂糖1キロ、焼酎を1升で作ります。
我が家は甘いのは飲まないので、氷砂糖は200G位です。
これでも1年寝かせれば美味しくできますよ。
焼酎のほか、日本酒でも美味しくできますし、ワインでもいいですよ。
梅酒用のブランデーもありますから、これでもいいですよ。
どちらも甘さは控えめです。
ワインは赤もお勧めですが、色がすごいのでちょっとビックリしますが。
我が家では焼酎以外は、小さめの入れ物で作ってますが、どれも1年は寝かせます。
甘さ控えめのものは、梅のエキスが出にくいので、長めに寝かせた方が美味しいようですが、別にかびが出るようなこともなく、美味しくできます。
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