美味しいと思う日本酒は〜〜
日本酒が美味しいと感じられるラインは?
ワインの回答にお礼申し上げます
勢いで日本酒に突入です。
? 皆さんがまあまあイケる!といえる日本酒は?
? これは美味しいといえる日本酒は?
伺えれば幸いです。
※ この場合の日本酒とは、「剣菱」 「久保田」 「雪の茅舎」 というようなブランドでは無く、
『 @@の鶴 の純米吟醸 愛山 45% 』 のように答えていただければ幸いです。
日本酒が美味しいと感じられるラインは?
ワインの回答にお礼申し上げます
勢いで日本酒に突入です。
? 皆さんがまあまあイケる!といえる日本酒は?
? これは美味しいといえる日本酒は?
伺えれば幸いです。
※ この場合の日本酒とは、「剣菱」 「久保田」 「雪の茅舎」 というようなブランドでは無く、
『 @@の鶴 の純米吟醸 愛山 45% 』 のように答えていただければ幸いです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
得てして、「久保田」は美味しいと思います。
でも、
「純米大吟醸 久保田 萬寿・碧寿」・「大吟醸 翠寿 生酒」は?の感じで、ミガキ過ぎの感があります。 なので、自分としては「特別純米酒 久保田 紅寿」が?です。
本醸造では、特別本醸造の千寿になりますね。
で、他の銘柄で?と思うものは、
「特別本醸造 〆張鶴 雪」(新潟)
「純米酒 木戸泉 自然舞」(千葉)
「純米吟醸 天の戸」(秋田)
「純米吟醸 白露垂珠」(山形)
ですかね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
或る人から教わった『純米酒』^^
嫌いだった日本酒のイメージ
覆されました
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は1年に1度飲むか呑まないかなのであまり詳しくないのですが、久保田 萬寿 (くぼた まんじゅ)が今まで呑んだ日本酒の中で一番好きです。
↓
http://www.asahi-shuzo.co.jp/brand/kubota.html
ちなみにワインは当たり年のオーパスワン
↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/オーパス・ワン
シャンペンでは当たり年のドン ペリニヨン レゼルブ・ド・ラベイ
ドンペリ ゴールド (通称 スーパードンペリ)
↓
http://item.rakuten.co.jp/katsuda/1526640/#1526640
亡くなった前の主人が高級会員制ワインバーの雇われ社長を14年銀座でしておりましたので、私はあまりお酒をのまないけれど、お店であけたお酒を主人に「奥さんへ」とおみやげにしてくれるお客様も多くいらしていろいろな種類のお酒を飲むチャンスはありました。
お酒は好みですのでお薦めしてもお好みのあわない場合もあると思いますが上記が私が一番おいしいと思ったお酒です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
酒ならなんでもいい。
水っぽい酒は許すが、酒っぽい水はだめwww。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
八海山
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
日高見 ひとめぼれ60%精米 本醸造辛口 低温貯蔵
高価じゃなく、日本一おいしい
(個人統計)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
う〜〜ん
私は やっぱり
ワンカップ大関ですね〜〜〜
漬物を肴に一杯 って ことで
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
美味いお酒ですかそれは最高級のお酒を美味しい日本料理ですこし飲むのが一番ですね。
酒蔵ではたくさん美味しい所が有りますが何処の酒蔵でもそこで飲む酒はおいしいです。
本日は4選してみました。
東京では八王子の桑の都(小澤酒造)、あきる野市の千代鶴(中村酒造)、青森の桃川(桃川酒造)、福島の栄川(栄川酒造)
しいて一番と思うのは山形米沢の大吟醸[東光](東光醸造)
此れは美味しいです
末尾ですが冬樹は秋田の酒でしたですね
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
Tきの輪 の大吟醸 吟ぎんが 40〜50% 。
10年とかの古酒も旨い。(高いけど)
その蔵が品評会に出そうとした酒、またはそれに準ずる酒で、適度に辛口なら外れは無かったなあ。
今飲んでいるのは、月桂冠純米辛口の紙パック。米としか書いてないなあ。
安い上に管理が悪い屋台の酒には不味いのがあったなあ・・・
梅雨明けのシーズンです。 今年、我が家では初めて梅を漬けてみました。 そろそろ、梅雨が明けたら干したいのですが、困ったことがあります。 我が家は、マンションで庭などありません。ベランダに干すしか無いのですが、幹線道路沿いのため洗濯物も埃っぽく、時には排ガスのにおい...
関西近辺でビール工場の見学会並びにそのビール工場の 講座等を企画したいのですが紹介して頂けないでしょうか? サントリー京都ビール工場以外の情報提供をお願いします。
よく大阪府民の方は他県民の方から「大阪の方はお好み焼きとご飯を一緒に食べるのですか」と言われることを嫌がるというのを聞きますが本当ですか?
夏バテが心配な季節になってきました。 安くて簡単でちょっと変った夏バテを防ぐ食事を教えてください。 丸美屋のマーボー豆腐に七味と山椒を小さじ1づつ入れるとかいう 安上がりの方法なら変わってなくてもいいです。
意外とパン造りのコミュが無い様で此処で質問させて頂きます。 パンを手造りしているのですが、(ホームベーカーリーの様な機器は使用しません。)生地の一次発酵、二次発酵にはどの様な方法でやっておられるか知りたいのです。 私は夏は室温で待つだけです。室温が低くなると鍋に...
水飴のようにツルンとしたお塩のベールに覆われた『梅干し』?。 相当な昔のことです。 確かに宝石のようにキラキラ輝く様なお塩が水飴みたいに梅干しを覆っていました。勿論、とても塩辛かったです。 健康のために『減塩』梅干しばっかりが店先に並びますが、時に、とっても塩辛か...
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
こんど出撃よていです