回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

50度Cの湯加減について

[生活相談]

野菜を50度Cの湯で洗うと鮮度維持されるとか。

実行しとくとも温度計がありません。

50度Cの湯加減、手加減がわかる基準はありますか。

例えば湯に手を付けて何秒ほど耐えられるのでしょうか。

あるいは白湯として口にしたときには
ぬるいお湯という感じでしょうか。

情報をお待ちします。

閲覧数
165
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

温度設定の湯沸し器があれば簡単ですよ。
 台所用は60度が設定の上限温度ですが55度くらいに設定するとお湯を貯める容器に吸収される温度もあり、2〜3分後にレタス等を入れると丁度50度前後の適温になります。
 温度設定が無ければやはり調理用の温度計を購入するしかありませんね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
我が家の湯沸かし器は温度計がなく
低〜高・・熱湯の表示です。

低〜高まで4段階の目盛ありますが

一度温度を正しく計測して
白湯として飲んでみようかと思います。

舌で覚えると忘れないと思います。

情報ありがとうございました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 5

個人レッスン

音痴でカラオケにも行ったことはないです。 歌を習いたいと思い調べると、個人レッスンで1回30分 月2回で5100円(税別)が相場のようです。 かなり高いなと思い躊躇しています。 時給5000円ぐらいですが、なぜこんなに高いのですか。いくら先生といえど普通のアルバ...

回答受付は終了しました
回答数 5

マイナンバーのカード

マイナンバーのカードの申請をしていませんが、どうなるのでしょう?

回答受付は終了しました
回答数 5

山芋どんぶりの作り方について

山芋どんぶりの作り方について教えてください。 よく作るのですが、山芋をすりおろすのが面倒なのです。 ミキサーでやってもうまくできるでしょうか教えてください。 他に簡単にできる方法があればご教授願います。

回答受付は終了しました
回答数 3

薄皮つきの生落花生だった・・

夫は落花生が好きで良く買い求めます。 しかし今回、買ったものは薄皮つきの生落花生でした。 夫も良く見ないで買ってしまい袋まで開けちゃったので 返品しようもなく・・どうしたら捨てずに美味しく 食べられるか。夫婦で悩んでいます。 スーパーで売ってる味噌ピーなど・・...

回答受付は終了しました
回答数 5

お薦めの買い置き品は何でしょう?

いよいよ、消費税アップとなって、小市民としては、悪あがきとわかっていても、ついここ数日のささやかな買いだめに走ってしまいます。家だの、車だの、には、とんと縁がありませぬゆえ、実に微小なる節約ではありますが。お酒に、保存のきく肴など嗜好品は買いました。飼い猫の餌やト...

回答受付は終了しました
回答数 4

スープ等の灰汁(あく)は素材にしみこむ?

料理番組でよく見かけるのですが、「アクはこまめに取る」というのがほとんどです。 煮汁が少なくなって、アクを取れなくなるようなときは その前に取る必要があるとは思いますが‥ そうで無い場合は最後に取れば良いと思うのですがだめなのでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧