プレス式コーヒーメーカーについて
今までペーパードリップでコーヒーを飲んでいました。
特に不満はないですが、
最近はペーパーを使わず
粗びきコーヒーをポットに入れて茶葉のように抽出する
「プレス式コーヒーメーカーー」を考えています。
もらったギフトカタログ商品に載っていたので
注文しようかと迷っています。
その前に
実際にプレス式コーヒーを飲んでいるかたの
ご意見を募集します。
よろしくお願いします。
今までペーパードリップでコーヒーを飲んでいました。
特に不満はないですが、
最近はペーパーを使わず
粗びきコーヒーをポットに入れて茶葉のように抽出する
「プレス式コーヒーメーカーー」を考えています。
もらったギフトカタログ商品に載っていたので
注文しようかと迷っています。
その前に
実際にプレス式コーヒーを飲んでいるかたの
ご意見を募集します。
よろしくお願いします。
ペンネーム:ブレンドさん
締め切りではなかったので、書き込みました。
プレス式とは、メリオールのことですね。
抽出液の味の濃い薄いは、豆の挽き具合や器具に投入する豆の量、また抽出時間でも変わりますので、色々試されてお好きな味を決められてはいかがかと思います。
私の場合は、その時々の気分で濃くしたり薄くしたりして飲んでいます。
器具自体はサイフォンよりは洗浄もしやすく、使い勝手は良いと思います。
先の回答者さんも書かれてますが、フイルターを通過した微粉が混じりますが、気になるほどではないと思います。
世界には鍋の湯でコーヒー豆を直接抽出して、それをそのままカップにいれ、浮いてる豆を吹いて向こうへやりながら飲むところもあるようですから^^ それはそれで、味わい深いですが・・・!
ペンネーム:アロマさん
プレスはペーパードリップに比べて同じ豆を使っても味がマイルドになります。苦みの強いコーヒーがお好きなら少し苦みの強い豆に変えられても良いかもしれません。
豆は粗挽きとはいっても粉末状になっているところもあります。なのでコーヒーをカップにそそぐ時に豆の粉が多少混じります。
71歳の健康大好き、好奇心旺盛なジイヤです。 お菓子の生地には、必ずベーキングパウダーを使う様ですが、あまり体にいい事ない様なので使いたくありません。重曹もナトリウムが多いので敬遠したいです。 大判焼きをつくろうと思うのですが、何か皮を柔らかくする、自然の...
ここ最近、見かけない気がします。 ひょんなことから、甘食の話題になり…… 会社の今年の新人たちは、名前も知らず、 食べたことない人ばかりでした。 一度食べさせてあげたいんですが、近所で見かけません。 自作しようか、考え中。 ほんとにお気軽な質問ですいません...
冷凍でカチカチになった、まぐろの塊を頂きました。 インドまぐろの赤身の部分です。 今晩刺身にして、食べようと、思っていますが、 4時間後に食したいんです。 美味しく食べる解凍等、教えて下さい。
ゴーヤ料理方法 レシピをいろいろ教えてください。 庭のゴーヤが次々実をつけて油炒めだけでは厭きちゃいそうです。 よろしくお願い致します。
娘の誕生日(24歳)に 素敵な店でふたりでお祝いをすることにしました。 名古屋市内ですてきな誕生日を祝える美味しいお店を探しています。 よろしくお願いします。 (10月13日 11:54 追記:) みなさん 回答ありがとうございます。 参考になりました。 素...
上下に押しつぶした蜜柑にそっくりの形をしたお菓子(饅頭?)を20年ほど前に頂き、そのお菓子が忘れられずに今探しています。どなたかそのようなお菓子をご存知ないでしょうか。 「銘菓静岡みかん」や「銘菓江之浦みかん」のような球状ではなく、平べったい形状のお菓子でした。...
ペンネーム:ルルさん
なるほど。
ある日私は横着して
鍋でコーヒーを煮出して
茶漉しで飲んだことあるが
風味は大味でした。
コーヒーを入れるにも
お湯の温度や量の繊細な加減が
ずいぶん影響するものだと思いました。
もう少し研究してみます。
場合によってはプレス式(メリオール)器具を使わずとも
自己流による美味いコーヒーができる可能性もあり
そうなるペーパーを消費せず済みます。
あまり使わない紅茶のガラスポットも試してみます。
ペンネーム:ブレンドさん
確かターキッシュ・コーヒーの名称でのやり方だったと思います。
トルコ式と言うことですね。
余談ですが、ペーパードリップの際も漂白されていないペーパーのほうが良いと聴いたことがあります。
ペンネーム:ルルさん
ネルドリップ式のコーヒーは廃れたのでしょうか。
コーヒーも入れ方により
スープで言えば
コンソメとポタージュほど違ってくるのでしょうか。
上品な香り高い透明なコーヒーや
濃厚でドロリとしたコーヒー。
そういえばハワイで安いコナコーヒー買ったら
泥臭くて途中で飽きて捨てました。