松茸のおすすめの調理方法は?
親戚から松茸をもらいました。
いつも食べれないものなので、どうやって調理するか悩んでいます。
おすすめの食べ方をおしえてください。
親戚から松茸をもらいました。
いつも食べれないものなので、どうやって調理するか悩んでいます。
おすすめの食べ方をおしえてください。
ペンネーム:maririnさん
土瓶蒸し
これが最高
王道
昆布とカツオでしっかりだしを取って、塩、白醤油で味付けて味見。
マツタケは縦スライス
銀杏・・なかったら省略
むきエビ
鶏のささみ
かまぼこ
これらを容器に入れて蒸す。
蓋をアルミホイルでもいいのでするように。これを鍋に水を張って蒸せばよい。
仕上げは三つ葉を散らす。これがだいじ。
要するに、茶わん蒸しの卵なしバージョンと考えるといいです。
土瓶蒸しにする容器がなかったら茶わん蒸しの容器でもいい。
我が家、容器があるけどマツタケがない。( ;∀;)
ペンネーム:マツコさん
炊き立てのご飯に、松茸をみりんと醤油で甘辛にピリピリして混ぜる。
牛肉入れれば天国❣️
ペンネーム:you tubeさん
我が家に送付を希望します。お願い買いします。
ペンネーム:料理好きな主夫さん
我が家も昨日国産松茸2本いただきました。
2本だけでしたが貴重な国産品でしたので1つは松茸ごはんにし、1つはホイル焼きにしました。
中サイズでしたので松茸ご飯は2号炊き。
300ミリリットルの昆布出汁と薄口しょうゆ大さじ1杯少々、お酒大さじ3杯、松茸は細かく手で裂いて炊きました。
ホイル焼きは大きめに手で裂いた松茸をホイルに包みお酒を少しかけてフライパンで5分ほど蒸し焼きにするだけ。
醤油と水を1対1でたれを作り巣立ちを絞って食べればいいですよね。
うちはすだちが無かったので、醤油の代りにゆずポン酢を代用しました。
美味しかったですよ^^
あと、松茸の香りは表面に多く付いていますから洗ったりしたら香りが落ちてしまいますから軽く表面をキッチンペーパ等で拭く程度がいいんじゃないでしょうか。
松茸、美味しいですよね。
楽しんでください^^/
ペンネーム:食いしん坊万歳さん
>どうやって調理するか悩んでいます。
それなら、我が家へ転送して下さい(笑)
柏市か松戸市で、お昼から飲める居酒屋さん 教えてください。
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