回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ヨモギを摘んできましたが・・

[食べ歩き・グルメ]

きれいなヨモギを発見し、摘んで来たので草餅を作りたいと思います。
ところで、ヨモギは沸騰した鍋に塩を入れて、湯通しすれば良いのでしようか?   又、あく抜き等が必要でしょうか?  始めてなので教えて下さい。

閲覧数
218
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私がヨモギだんごをつくるときは、(団子しかつくったことがないのです)
まず摘むときに新芽のあたらしくてやわらかいのを摘みます。茎から葉を外して一晩水につけておきます。
そのときに重曹などをいれてもいいと思いますが、水でも大丈夫です。
ヨモギ団子にするときは、
その後茹でて、
すり鉢ですってそれを団子に入れます。
茹でるときは塩を少しいれたほうが発色がよくなります。
団子についてしか分かりませんがお役に立てれば・・・・・。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答頂き有難うございました。
早速、重層を入れた水につけ置き、その後茹でてすりつぶし、白玉粉に混ぜてお団子を作りました。小豆の餡を添えて食べましたが、新鮮なヨモギの風味が最高でした。画像をと思った時には、すでに残り少なく次々に口の中へ消えて行きました。又、作りたくなりました・・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ヨモギは新芽の柔らかいところだけを使い、重曹を入れてゆでて水洗い、だったと思います。粉は餅粉と団子粉を半々だったっけ?
お菓子系はどうしても作りすぎて食べすぎるので最近は作っていません。うろ覚えの回答ですみません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答頂き有難うございました。
早速作って食べました。新鮮なヨモギは風味も色も良くとても感動しました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 6

ワインのお値段

?皆さんが自分で購入するワインは1本いくらぐらいでしょうか ?外で頼むワインは1本いくらでしょうか

回答受付は終了しました
回答数 1

中国、下水溝から食用油300万トン

中国では下水から作った食用油が大量に作られているようです。 http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=40623 http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/200...

回答受付は終了しました
回答数 1

岡山市内で食べ歩きしたいのです・・・。

何からチャレンジしてよいか悩みます。生きる基本は衣食住!! ということで、まずは食べることをテーマにしました! 「岡山市内で、B級グルメなどを楽しむグループ」があれば ぜひ教えていただけないでしょうか。お気楽に参加できるグループがあれば参加したいです。 みなさん、...

回答受付は終了しました
回答数 2

(準)チョコレートってなんですか?

最近、チョコレート菓子のパッケージを見ると、ただの「チョコレート」ではなくて、「(準)チョコレート」って書いてあったりします。チョコレートに準じる?ってどういうことなんでしょうか?とても気になりますので、どなたかご存知の方がいたら教えてください。 (5月2日 1...

回答受付は終了しました
回答数 5

搗いた餅の柔らかさを保ちたい。

私の子供たちは、餅が好物なので、餅つき機で餅を搗いています。  市販の大福などは、何日経っても、柔らかいので、餅に<何>を加えて搗けばよいのでしょうか?  大根の汁を入れれば良いといいますが、それではなくて、市販の餅菓子に入っている、<何か>を入れたいのです。...

回答受付は終了しました
回答数 1

東京の美味しい広島風お好み焼きのお店

ありませんか??広島出身で現在関東在住なんですが、なかなか美味しくて手頃な値段のお店がみつかりません。広島人としてはあの手ごろで美味しいお好み焼きが恋しくて恋しくて仕方がないのです。個人的には下北沢の「もみじ亭」「おたふく」が好きです。他にお薦めのお店を知っている...

お悩みQカテゴリ一覧