夏蜜柑(はっさく)を戴きました。

鈴鹿の隣家から、はっさくを戴きました。
大きな果実ですが、皮がカチンコチンで硬い!
家内は指で器用に剥きますが、私は駄目です。
指を突っ込んだりすると、袋が潰れて汁だらけになることも・・・。
それで、果物ナイフを持ち出して来て、切れ込みを入れます。
深さは5〜6mmなので、果実に傷を付けることはありません。
十字に切っても良いのですが、いつもは6分割で切ります。
こうすると皮が剥きやすいし、綺麗に剥がれます。
半分だけ食べたい時にも重宝です。

味は甘夏と夏みかんの中間くらいでしょうか?
とてもさっぱりして、食事後のデザートに最適です。
これを毎日一個ず