フランス料理に“いいちこ”

昨夜、恒例になったOBさんとの懇親会に行った。
今回は『フレンチ』、ホテルオークラのシェフが開業したお店へ。
川越の駅前にあるお店だが、雰囲気は結構お洒落な所だった。
遠い所では、栃木からや横浜からも毎度駆けつけて呉れる。
14名にもなったメンバーの為に、テーブルも寄せてあった。
ビールで乾杯、白ワインと進めると先輩からリクエスト。
   「お〜い俺は“焼酎”が飲みたい!」
ここはフランス料理店だ、メニューにも日本酒は無い。

そこで、シェフを呼んで聞いて見た。
   「済みません、焼酎って置いてないですよね?」
   「ちょっとお待ち下さい、探してみま