チマキ・粽・千巻・茅巻き?

5月の節句には、笹の葉で包んだ“千巻(チマキ)”を食べる。
中は米粉を蒸したウイロだが、これが大好きで何本も食べる。
埼玉転勤で関東に居た時代はこれが手に入らず困った。
関東の節句は“柏餅”らしいが、これはこれで美味しい。
しかしせっかくの節句に千巻きが無いのは淋しい。
何軒かのスーパーをしらみつぶしに探したが無かった。(笑)

三重に帰って、店先の懐かしい千巻きを見てホッとする。
先日、伊賀地方の名産を紹介するパンフを戴いた。
気になる『茅巻き』と言うお菓子を見付けたが中は同じだ。
この“茅巻き”は、笹の葉を茅の茎で巻いた物とある。
確かに私の好きなチ