猛暑、我が世の夏!?

長寿の国・沖縄。
その長寿にあやかりたいと思ったわけでもないが、今年初めて沖縄名産の冬瓜を作ってみた。ゴーヤは以前から軒下で作っていて毎年食べていた。

その沖縄に初めて行ったのは30年も前のこと。
縁あって彼の地の人と結婚したからだ。
以来、何度か当地に行き、お店に買い物に行くたびに印象に残っていた事。
ほうれん草等の葉っぱ野菜が少なかったのを。
聞いてみると、暑くて軟弱な野菜が育たないのが理由のようだった。真夏は関東も同じで、ほうれん草などは育たない。
だから丈夫な野菜、暑さに強い野菜が必要で、ゴーヤが自ずと主力になったわけだ。
パパイアの青い実も野