<自家製「塩辛」を作る!>

何百回となく「塩辛」は作って、お店ではお客さんに提供して来た。
味の評判は良かったですよ!

厳密に言えば「塩辛」と言うより「友和え」と言う方が正しいのだろう。
初めて自分用に酒のお摘みとして「塩辛」を作った。
元プロの料理人のレシピを公開致します。

ちょいと大げさだね。
誰でも簡単に作れますよ!
料理人なりの「コツ!」があるんですよね。

先ずは活きの良いスルメイカを手に入れる事です。
下ごしらえは「イカの刺身」を作る要領です。
写真を撮るのを忘れて仕舞いましたが・・・・・・・
「イカのワタ」の下ごしらえが重要です。
イカとワタを混ぜ合わせて塩を加え