丁寧な仕事ぶりがうかがえる肉汁うどん

越谷の「うちだや」で、肉汁うどん500円を食べました。店構えがオンボロなので不安でしたが、店内では狭くて古いながらも、入り口で粉だらけになって麺を打つ店員さんの仕事ぶりを見て安心しました。鴨汁うどんが越谷名物とありましたが、武蔵野うどんの基本である肉汁を並で注文。
 肉汁は、予め湯通ししてある豚バラを小鍋に入れて調理しています。具材は、他に長ネギでしたが、余分な脂が抜けているのでギトついていないところが良いです。また、柔らかくトロっとした食感で、臭みもありません。長ネギも多めのところが良心的。
 麺は、武蔵野うどんにしては強いコシを狙ったものではないよう