モツ汁の武蔵野うどん

東村山駅前の「ますも庵」という蕎麦屋で、肉汁うどんを食べた。以前に東村山に住んでいたが、当時から店はあったものの、韃靼そばや東村山黒焼きそばの幟が出ており、自家製手打ちの武蔵野うどんがあるとは知らなかった。肉汁うどんは、同じ850円で豚とモツが選べるのだが、モツ入りは初めてだったのでこれを選んだ。
 肉汁には大きな豚モツが三切れ入っている。別メニューでモツ煮もあったので、これを入れているためか柔らかいものであった。また、豚バラより脂っぽくないところも食べやすい。味は甘口であり、蕎麦屋らしく蕎麦湯も出てきたので最後に割って飲んでみたが、出汁のコクはあまり感