コシの強さを飛び越えた硬さの美味しい武蔵野うどん

久しぶりに池袋の「うちたて家」で武蔵野うどんを食べてきた。前回から二年少々過ぎているが、麺の美味しさは健在であった。店名の通り店先で麺を打っているため、打ち立てを頂くことができる。麺は太さや長さが不揃いで、黄色がかった極めてコシの強いもので、武蔵野うどん好きの私にはたまらない。麺は冷たく〆てざるに盛られて出てくるが、熱々のつけ汁で食べていくうちに冷めてしまうことと、初心者は少しでもふやかして柔らかくした方が食べやすいだろうから、温もりにしてもらうと良いだろう。
 今回は、肉汁ではなくカレー汁930円にしてみた。ここのカレー汁は蕎麦屋のカレーのような和風テ