連載:介護

「その日暮らし」

「これ、食べてみて」
「おいひぃ!ユズですね」
同僚はこうして家で作ったものを時々職場に持って来て振舞ってくれる。

大根をイチョウ切りに薄くスライスしたものをまず塩で揉んで、砂糖塩お酢を入れ、香りづけにユズを入れる。そうするとこうも上品な味になるのか。

「ユズって便利なのよ。袋に5,6個入れて冷凍庫に入れておくの。使いたいときに薄く切って使うんだけど、ずっと香りが持つのよ。」
ご近所さんの庭には今ユズが大量に生っている。毎年頂くが、今年はこちらからもらいに行きたいくらいだ。

「この食感もいいですねえ。」
「あっ、その大根ね、友達が持って来てくれたの