残り物を有効に(笑)

正月の残り物食材。

いつもはお煮しめがいつまでも残って筑前煮と名前を変えて冷蔵庫で再利用を待って時に味噌汁の具に時に五目寿司の具に変身するけど、今年は三が日を待たずになくなった。

それでもまだいくらかはそのまま調理もされずに残ってしまった。
もう正月気分も抜かなくちゃ…なので、買いすぎたり、使い忘れていた食材で調理!

お煮しめ用に買ったレンコンはソテーに、冷蔵庫で眠ってたオクラもソテーに、スモークサーモンはさらし玉ねぎと一緒に…

冷凍の鮭もソテーににして…

ジムでの食事指導で毎回タンパク質チェックされるので、厚揚げプラス、これでシールを一枚ゲッ